Bahan :
- Ayam 1 Kg, dipotong – potong
sesuai selera.
- Jeruk nipis 1 buah.
- Santan 500 ml.
- Air secukupnya.
- Daun jeruk 3 lembar.
- Daun salam 1 lembar.
- Serai kira – kira 10 cm.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng kurang lebih 3
sdm, digunakan untuk menumis bumbu.
Bumbu :
- Bawang putih 4 siung.
- Bawang merah 3 siung.
- Cabe merah besar 5 buah ( atau
sesuaikan dengan selera ).
- Ketumbar 1 sdt.
- Kunyit 1 cm.
Proses
memasak :
- Ayam yang telah dipotong –
potong, dicuci dan dilumuri dengan jeruk nipis. Kemudian biarkan beberapa
lama ( kurang lebih 15 menit ), cuci dan tiriskan.
- Semua bahan bumbu dihaluskan,
kemudian tumis dengan minyak goreng yang telah disiapkan sampai tercium
bau harum.
- Masukan daun jeruk, daun salam
dan serai ke dalam tumisan bumbu serta aduk – aduk.
- Masukan ayam pada tumisan bumbu
dan aduk – aduk.
- Tambahkan air dan masak sampai
ayam hampir matang.
- Masukan santan dan didihkan
dengan menggunakan api kecil sambil diaduk – aduk.
- Masukan garam dan gula
secukupnya, sesuaikan dengan selera.
- Biarkan sampai ayam matang,
lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar