Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- Daun pisang secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdr baking powder
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- Penyedap jika suka
- Belah dada ayambalik badannya tekan bagian punggungnya, lalu tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi dengan baking powder, lalu diamkan selama 1 jam. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan lagi selama 1 jam.
- Alasi panci presto dengan daun pisang. Masak ayam dengan panci presto bersama serai, daun salam dan lengkuas. Tuang santan. Masak dengan tekanan penuh (full press) selama 25 menit. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
- Potong ayam menjadi 4, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar