Senin, 03 Desember 2012

••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤CENIL

Foto: ••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤

CENIL

Bahan :

500 gr tepung kanji
250 ml air panas
Pewarna kue merah
Pewarna kue kuning
Pewarna kue hijau
1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar

Kinca Gula Merah :

250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Caranya :

1. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.

2.Kinca : rebus semua bahan hingga agak kental, saring, sisihkan.

3. Siapkan tepung kanji di mangkuk besar, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni. Aduk hingga adonan bisa di pulung.

4. Bagi adonan mjd 4 bagian. Beri masing-masing pewarna, uleni hingga pewarna merata.

5. Didihkan air secukupnya. Cubit adonan sebesar kelereng, letakkan di telapak tangan, bentuk jadi semacam lombokan mirip cabe gitu. Masukkan ke air mendidih hingga mengapung. Angkat, rendam sebentar di air matang yg dingin. Tiriskan.

6. Campur cenil dgn kelapa parut, aduk rata, bubuhi dgn kinca merah di atasnya saat akan di sajikan.

Tips & Trik :

~ Air panas utk membuat adonan cenil tak perlu mendidih, cukup bisa di toleransi oleh tangan kita saja. Jaga jgn sampai tangan melepuh ya.

~ Sediaan air panas tergantung dr kebutuhan adonan. Kalau perlu di tambah atau di kurangi.

~ Kinca, bisa dgn taburan gula pasir. Pilih gula pasir yg berbutir halus ya.

~ Kalau malas membentuknya, guntingin saja. Coba ambil adonan, gulung memanjang, terus gunting-gunting menyerong tepat di atas air mendidih, jadi potongan adonan langsung masuk panci. Asli denganmetode ini cepet banget :)

Sunting : Dinda Fyi
••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤

CENIL

Bahan :

500 gr tepung kanji
250 ml air panas
Pewarna kue merah
Pewarna kue kuning
Pewarna kue hijau
1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar

Kinca Gula Merah :

250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Caranya :

1. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.

2.Kinca : rebus semua bahan hingga agak kental, saring, sisihkan.

3. Siapkan tepung kanji di mangkuk besar, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni. Aduk hingga adonan bisa di pulung.

4. Bagi adonan mjd 4 bagian. Beri masing-masing pewarna, uleni hingga pewarna merata.

5. Didihkan air secukupnya. Cubit adonan sebesar kelereng, letakkan di telapak tangan, bentuk jadi semacam lombokan mirip cabe gitu. Masukkan ke air mendidih hingga mengapung. Angkat, rendam sebentar di air matang yg dingin. Tiriskan.

6. Campur cenil dgn kelapa parut, aduk rata, bubuhi dgn kinca merah di atasnya saat akan di sajikan.

Tips & Trik :

~ Air panas utk membuat adonan cenil tak perlu mendidih, cukup bisa di toleransi oleh tangan kita saja. Jaga jgn sampai tangan melepuh ya.

~ Sediaan air panas tergantung dr kebutuhan adonan. Kalau perlu di tambah atau di kurangi.

~ Kinca, bisa dgn taburan gula pasir. Pilih gula pasir yg berbutir halus ya.

~ Kalau malas membentuknya, guntingin saja. Coba ambil adonan, gulung memanjang, terus gunting-gunting menyerong tepat di atas air mendidih, jadi potongan adonan langsung masuk panci. Asli dengan metode ini cepet banget :)


TEH KAYU MANIS

Foto: Hangat dan sehat dg teh kayumanis........................................ Teh kayumanis bukan hanya menghangatkan, tapi juga membantu mengontrol gula darah. Para ahli menemukan hanya merendam kayumanis ke dalam teh panas sudah bisa mendapatkan khasiat ini....... Seduh teh dg air mendidih, masukkan kayumanis, diamkan sampai suam-suam kuku. Minum dan nikmati khasiatnya...... ^^
Hangat dan sehat dg teh kayumanis........................................ Teh kayumanis bukan hanya menghangatkan, tapi juga membantu mengontrol gula darah. Para ahli menemukan hanya merendam kayumanis ke dalam teh panas sudah bisa mendapatkan khasiat ini....... Seduh teh dg air mendidih, masukkan kayumanis, diamkan sampai suam-suam kuku. Minum dan nikmati khasiatnya...... ^^

MANFAAT KAYU MANIS

Foto: Di abad ke-19, dokter menggunakan kayumanis untuk menghentikan perdarahan sesudah melahirkan, selama menstruasi dan sesudah keguguran. Para ahli medis menemukan, kayumanis bukan hanya menghentikan aliran darah tapi juga mengeringkan lendir dari pilek dan alergi. Kayumanis mengandung banyak senyawa yg berkhasiat untuk kesehatan. Antara lain, tannins (membuat warna kayumanis berwarna cokelat tua), minyak esensial (menciptakan aroma istimewa, menghentikan perdarahan banyak saat menstruasi dan menghentikan produksi lendir yg berlebihan serta mengatasi diare) dan saponins. Kayumanis juga mengandung cinnamaldehyde yg dapat membunuh bakteri Escherichia coli, Salmonela dan Straphylococcus aureus. Untuk memanfaatkannya selain sebagai campuran masakan, coba gunakan kayumanis untuk meringankan masalah dg diseduh sebagai teh. Atau dalam bubur kacang hijau dan minuman lainnya.Di abad ke-19, dokter menggunakan kayumanis untuk menghentikan perdarahan sesudah melahirkan, selama menstruasi dan sesudah keguguran. Para ahli medis menemukan, kayumanis bukan hanya menghentikan aliran darah tapi juga mengeringkan lendir
dari pilek dan alergi. Kayumanis mengandung banyak senyawa yg berkhasiat untuk kesehatan. Antara lain, tannins (membuat warna kayumanis berwarna cokelat tua), minyak esensial (menciptakan aroma istimewa, menghentikan perdarahan banyak saat menstruasi dan menghentikan produksi lendir yg berlebihan serta mengatasi diare) dan saponins. Kayumanis juga mengandung cinnamaldehyde yg dapat membunuh bakteri Escherichia coli, Salmonela dan Straphylococcus aureus. Untuk memanfaatkannya selain sebagai campuran masakan, coba gunakan kayumanis untuk meringankan masalah dg diseduh sebagai teh. Atau dalam bubur kacang hijau dan minuman lainnya.

••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤WINGKO BABAT

••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤


[ WINGKO BABAT ]

Bahan :

125 gr Tepung Ketan
1 buah Kelapa yg agak tua di parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk vanila
100 ml Air hangat
100 gr Gula pasir

Caranya :

1. Campur tepung ketan, kelapa parut, garam dan vanila, aduk rata.

2. Campur air hangat dan gula pasir, aduk hingga gula larut.

3. Tuangkan larutan gula ke dalam adonan tepung, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil dan pipihkan ( sesuai selera ).

4. Taruh di loyang yang sudah di olesi minyak, lalu panggang hingga kecoklatan, bila perlu di balik sebelahnya lalu panggang lagi. Siap di hidangkan

✿Agenda Muslimah✿

••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤ PANCAKE

Foto: ••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤ 

[ PANCAKE ]

Hidangkan dengan saus gula jawa atau es krim kelapa muda.

Bahan:
350 g tepung terigu
1 gula
3 sdt baking powder
1 butir telur
450 ml susu
3 sdm mentega cair
1 sdt garam
¾ cangkir keju parut
3 sdm selai kacang (peanut butter).
Vanilla bubuk secukupnya

Bahan saus gula merah/jawa.
½ cangkir gula jawa diserut larutkan kedalam panci kecil dengan air, masukkan pandan,
 ½ sdt kayu manis bubuk, 
¼ sdt garam, vanilla.

Adonan Pancake
Dalam mangkuk besar, campur 350 g tepung terigu, 3 sdt baking powder, 1 sdm gula putih dan 1 sdt garam. Aduk semua bahan kering. Buat lubang di tengah-tengah gundukkan tepung masukkan 1 telur kocok, 3 sdm mentega cair dan 450 ml susu. Aduk sampai adonan mengental. Masukkan keju parut dan selai kacang aduk sampai larut.

Cara memasaknya.
Tambahkan 1 sdm mentega untuk wajan di atas api sedang. Biarkan mentega mencair. Dengan takeran sendok sayur tuang ke dalam wajan panas. Ketika mulai menggelembung, balik pancake hingga coklat. Angkat pancake dan hidangkan panas-panas dengan saus gula jawa atau dengan es krim kelapa muda.

✿Agenda Muslimah✿
Dinda Fyi
••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤

[ PANCAKE ]

Hidangkan dengan saus gula jawa atau es krim kelapa muda.

Bahan:
350 g tepung terigu
1 gula
3 sdt baking powder
1 butir telur
450 ml susu
3 sdm mentega cair
1 sdt garam
¾ cangkir keju parut
3 sdm selai kacang (peanut butter).
Vanilla bubuk secukupnya

Bahan saus gula merah/jawa.
½ cangkir gula jawa diserut larutkan kedalam panci kecil dengan air, masukkan pandan,
½ sdt kayu manis bubuk,
¼ sdt garam, vanilla.

Adonan Pancake
Dalam mangkuk besar, campur 350 g tepung terigu, 3 sdt baking powder, 1 sdm gula putih dan 1 sdt garam. Aduk semua bahan kering. Buat lubang di tengah-tengah gundukkan tepung masukkan 1 telur kocok, 3 sdm mentega cair dan 450 ml susu. Aduk sampai adonan mengental. Masukkan keju parut dan selai kacang aduk sampai larut.

Cara memasaknya.
Tambahkan 1 sdm mentega untuk wajan di atas api sedang. Biarkan mentega mencair. Dengan takeran sendok sayur tuang ke dalam wajan panas. Ketika mulai menggelembung, balik pancake hingga coklat. Angkat pancake dan hidangkan panas-panas dengan saus gula jawa atau dengan es krim kelapa muda.

✿Agenda Muslimah✿


••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤ ZOUPA SOUP

••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤


Zoupa soup mungkin kedengarannya sedikit aneh bagi Anda, termasuk saya sendiri. Resep ini berasal dari Eropa. Saya pun secara pribadi belum pernah mencicipi zoupa soup ini. Karena ada request dari member Agenda Muslimah, akhirnya dapat resep ini dari sahabat.

:: Resep Zoupa Soup ::


- Margarin 2 sendok makan
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
- Jamur kancing 150 gram, cincang kotak kecil
- Tepung terigu protein sedang 2 sendok makan
- Air kaldu ayam 650 ml
- Mustard dijon 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap Zoupa soup :

- Margarin 2 sendok makan
- Jamur kancing 75 gram, iris tipis
- Ayam fillet 250 gram, potong dadu, rebus
- Adonan puff pastry 200 gram, siap pakai, potong 15 x 15 cm
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan

Cara membuat Zoupa Soup :

- Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan jamur, aduk sampai jamur layu. Tambahkan terigu, aduk rata.
- Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata, didihkan. Masukkan mustard dijon, garam, dan merica, aduk. Angkat dan dinginkan.
- Haluskan sup jamur dengan blender.
Pelengkap : panaskan margarin, tumus irisan jamur dan ayam hingga layu, angkat dan sisihkan.
- Siapkan pinggan tahan panas bersemir margarin, tuang adonan sup ke dalam pinggan. Tambahkan tumisan jamur di dalamnya.
- Tutup bagian atasnya dengan adonan puff pastry, olesi bagian atasnya dengan kuning telur. Panggang dalam oven bersuhu 200°C selama ± 25 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan hangat.

Jika kerepotan dgn pembuatan Pastry. Coba saja beli yg sudah jadi. Prinsipnya si zupa soup ini adalah sup krim taruh di mangkuk tahan panas, lalu ambil sopotong kotak adonan pastry, tipiskan, tutupkan diatas mangkuk sup, lalu olesi pastry dengan kuning telor oven hingga pastry kekuningan. angkat, hidangkan.

Selamat mencoba
✿Agenda Muslimah ✿

••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤Onde-Onde Mini


Foto: ••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤

[ Onde-Onde Mini ]

Bahan :

-    75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
-   1/2 sendok makan tepung terigu
-    58 gram gula pasir
-   1 lembar daun pandan, disimpulkan
-   1/4 sendok teh garam
-   75 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan kulit :

  -  100 gram tepung ketan putih
  -  50 gram tepung terigu
  -  35 gram kentang kukus, dihaluskan
  -  35 gram gula pasir halus
  - 1/4 sendok teh garam
  -  75 ml air hangat
  -  75 gram wijen untuk pelapis
  -  minyak padat untuk menggoreng

Cara membuat :

 1.   Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender di dalam santan.
 2.   Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
 3.   Bulatkan isi kecil-kecil. Sisihkan.Kulit, campur tepung ketan putih, tepung terigu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
 4.   Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5.    Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
6.   Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Untuk 60 buah

✿Agenda Muslimah ✿
Dinda Fyi
••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤

[ Onde-Onde Mini ]

Bahan :

- 75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 58 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan kulit :

- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung terigu
- 35 gram kentang kukus, dihaluskan
- 35 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air hangat
- 75 gram wijen untuk pelapis
- minyak padat untuk menggoreng

Cara membuat :

1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender di dalam santan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
3. Bulatkan isi kecil-kecil. Sisihkan.Kulit, campur tepung ketan putih, tepung terigu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Untuk 60 buah

✿Agenda Muslimah ✿