••❤ DAPUR MUSLIMAH ••❤
CENIL
Bahan :
CENIL
Bahan :
500 gr tepung kanji
250 ml air panas
Pewarna kue merah
Pewarna kue kuning
Pewarna kue hijau
1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar
Kinca Gula Merah :
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Caranya :
1. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
2.Kinca : rebus semua bahan hingga agak kental, saring, sisihkan.
3. Siapkan tepung kanji di mangkuk besar, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni. Aduk hingga adonan bisa di pulung.
4. Bagi adonan mjd 4 bagian. Beri masing-masing pewarna, uleni hingga pewarna merata.
5. Didihkan air secukupnya. Cubit adonan sebesar kelereng, letakkan di telapak tangan, bentuk jadi semacam lombokan mirip cabe gitu. Masukkan ke air mendidih hingga mengapung. Angkat, rendam sebentar di air matang yg dingin. Tiriskan.
6. Campur cenil dgn kelapa parut, aduk rata, bubuhi dgn kinca merah di atasnya saat akan di sajikan.
Tips & Trik :
~ Air panas utk membuat adonan cenil tak perlu mendidih, cukup bisa di toleransi oleh tangan kita saja. Jaga jgn sampai tangan melepuh ya.
~ Sediaan air panas tergantung dr kebutuhan adonan. Kalau perlu di tambah atau di kurangi.
~ Kinca, bisa dgn taburan gula pasir. Pilih gula pasir yg berbutir halus ya.
~ Kalau malas membentuknya, guntingin saja. Coba ambil adonan, gulung memanjang, terus gunting-gunting menyerong tepat di atas air mendidih, jadi potongan adonan langsung masuk panci. Asli dengan metode ini cepet banget :)
250 ml air panas
Pewarna kue merah
Pewarna kue kuning
Pewarna kue hijau
1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar
Kinca Gula Merah :
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Caranya :
1. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
2.Kinca : rebus semua bahan hingga agak kental, saring, sisihkan.
3. Siapkan tepung kanji di mangkuk besar, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni. Aduk hingga adonan bisa di pulung.
4. Bagi adonan mjd 4 bagian. Beri masing-masing pewarna, uleni hingga pewarna merata.
5. Didihkan air secukupnya. Cubit adonan sebesar kelereng, letakkan di telapak tangan, bentuk jadi semacam lombokan mirip cabe gitu. Masukkan ke air mendidih hingga mengapung. Angkat, rendam sebentar di air matang yg dingin. Tiriskan.
6. Campur cenil dgn kelapa parut, aduk rata, bubuhi dgn kinca merah di atasnya saat akan di sajikan.
Tips & Trik :
~ Air panas utk membuat adonan cenil tak perlu mendidih, cukup bisa di toleransi oleh tangan kita saja. Jaga jgn sampai tangan melepuh ya.
~ Sediaan air panas tergantung dr kebutuhan adonan. Kalau perlu di tambah atau di kurangi.
~ Kinca, bisa dgn taburan gula pasir. Pilih gula pasir yg berbutir halus ya.
~ Kalau malas membentuknya, guntingin saja. Coba ambil adonan, gulung memanjang, terus gunting-gunting menyerong tepat di atas air mendidih, jadi potongan adonan langsung masuk panci. Asli dengan metode ini cepet banget :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar